福岡フレッシュ焙煎 ハリー's

コーヒーメーカーにだまされていませんか?

ある日、私は思いました。

もっと美味しいコーヒーが飲みたい。

昔、喫茶店で飲んだあの美味しいコーヒーを家でも飲みたい。
あなたもそう思った事はありませんか?

職場や外出先で飲むコーヒーはコンビニのものでも良いけど、
休日や、朝のゆったりとした時間、
または、帰宅後のほっとしたときには、
特別なコーヒータイムを楽しんではどうでしょうか?

私は、美味しいコーヒーを探して、 スター○ックスの豆を購入したり、 K●LDYで色々な豆を買って試したりしました。
もちろん、豆のまま購入して、飲む直前にミルでごりごりと挽いて飲みます。

美味しい、やはり、コーヒーはひき立てが美味しいです。
でも、ちょっと違うんだよね。

あの、コーヒーとは違う。

不思議に思ったこと

なぜ違うのだろう。
抽出するときのお湯の温度を変えてみたり、 お湯を落とすスピードをゆっくりにしたり、早くしたり。
ミルで挽く粉の粗さを調整してみたり。
沢山のお店で、さまざまな産地の豆を購入してみたり、自分なりに色々と研究してみました。
これらのファクターを変えることによって、確かに味わいは変わります。
でも、

求めている味ではありません。

ある日、気が付きました。焙煎から時間が経ったものは美味しくないのでは?
これは普通に考えたら、分かりますよね。
時間がたったコーヒー豆は、挽きたてでもお湯をかけたときに膨らまないし(膨らむというのは鮮度のひとつの目安になります、膨らむイコール美味しいという訳でもありませんけどね)、 どうも美味しく抽出できない。

いつ焙煎されたものがお店に並んでいるのだろうか?

この一つの小さな疑問から、私の大きな探究の旅が始まりました。

焙煎日から時間が経っていない豆を買えばいいんじゃないか?
豆を購入するときに焙煎日を探してみました。でも、

表示されていない。

焙煎日は表示されていないんですよ。焙煎日ではなくて、賞味期限が書いてあるものがありました。
でも、それは、10ヶ月後だったりしました。(豆ってそんなに長持ちするの?と疑問が湧きましたが)

ある日、コーヒー豆を売ってる店で、焙煎日を聞いてみました。
すると、衝撃の返答がありました。

「自社工場で焙煎しているので分かりません」

私は、紳士なので(!)、

いやいや、自社工場で焙煎しているなら分かるんじゃない、

というツッコミはせずに、そっとその場を離れました。
そうか、それならば、自分で焙煎すればいいんじゃないか!

自分で焙煎したコーヒー

自分で言うのも変ですが。
私は結構凝り性で、なんでも自分でやってみたい人です。

さらっと、ネットで検索したところ、ギンナン煎り網で出来るらしいとのことで、 早速Amazonで網と生豆を購入し、やってみました。

何度か練習すれば、美味しいコーヒーが飲める

火加減などが分からないので、焦がさないように最初はゆるゆると焙煎します。
焙煎を始めると、生豆から薄皮(チャフ)がはがれて飛び散ります。
結構時間がかかって、茶色くなりました。
早速飲んでみると....うーーん、ちょっと違うかな。

次は、別の豆。
お、これは美味しくできた。
焙煎の度合いを色々と変えてみよう。
何度か失敗と成功を繰り返すうちに美味しい焙煎の度合いが段々と分かってきました。

私の場合、期間にして、2年半、焙煎回数(記録に残しているだけでも)99回の焙煎をすることで、
焙煎のコツをつかんで、やっと自分の好きな味を出すことができました。

勘が良い方でしたら、もっと短い時間でできるかもしれません。
そうです、暇と時間をかけ (そして、台所をチャフで汚せば)美味しいコーヒーが飲めます。

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コーヒは生鮮食料品だ

この経験を通して、コーヒーは鮮度が命だと言うことに気が付きました。
私が、今まで店で買っていた焙煎豆は焙煎から時間が経ったものが多かったのでしょうね。
もちろん、味を決めるのは、豆の産地であったり、焙煎度合いの影響が大きいです。
どのような豆であれ、その豆を一番美味しく飲めるのは、

焙煎からの経過時間が経っていないもの

だったわけです。

これは、味噌汁に例えると分かりやすいかもしれません。
できたての味噌汁は、すっきりとした味わいで、美味しいですよね。
しかし、少し時間がたったものは、ちょっと残念な味になります。

店頭で売られているコーヒー豆は、焙煎日が書いていないものばかりです。

一般のコーヒー業界では、利益を最大化するために、一度に大量の焙煎を行います。
そして、それをパッケージにして、流通を通して、全国に配達し、店頭に並べます。
お客さんが手に取るまで、最短でも数日はかかるはずです。
実際には数週間から数ヶ月後かもしれません。

もちろん、長持ちする様にパッケージを工夫したり、温度管理しているかもしれません。
いろんな工夫をしているかもしれませんが、私の経験上、
自家焙煎と同等の味わいを保つ事は出来ていないと思います。

致し方ないことではありますが、
焙煎から時間がたった豆が堂々と売られているのも事実だと思います。
自家焙煎をしていない人は、本当の美味しさを堪能する事はできないのは残念です。

自家焙煎のポイントをまとめると、

この美味しさを友達、知人に広めたい

私のうちに遊びに来てくれた友人に自家焙煎のコーヒーを飲んでもらうと、

「すっきりと透明感がある」

「香りがいいですね。お代わりもらえますか?」

「親がコーヒ好きなので、これを飲ませたい!」

「街のコーヒー屋で飲むのと全然違いますね」

などの感想をいただきました。

そこで、思ったのが、本当のコーヒーの美味しさをもっと沢山の人に知ってもらいたい。
フレッシュコーヒーを体験してもらいたい。
あの、香り、色、味わいを心ゆくまで堪能もらいたいとという思いが強くなり。

そして、プロが使う本格的な焙煎機を購入し、それを置くために、

焙煎専用の部屋がある新居を作りました

どうしても、みんなに美味しいコーヒを飲んでもらいたいからです。

一般に流通しているコーヒーを否定する訳ではありません。
一般に売られているコーヒーは、手軽さを提供するのには役に立っていると思います。

しかし、本当に美味しいコーヒーは、
小さな店が工夫して、
フレッシュなコーヒーを届けるしかないと思います。

私の事を知っている人は、驚くかもしれませんが、私はいわゆるIT屋です。
パソコンを使った仕事を個人事業として行っています。
一般にSEとかプログラマーと呼ばれる人種です。

全く畑違いの業種にチャレンジする訳ですが、ここでいくらか、ITの技術が役に立ちます。
販売するにしても販売のためのWebシステムの構築や、管理システムが必要です。
それらは、自分で作成できるので、スタートアップの経費は削減できます。
(このページも自分で作っていますw)

ゆくゆくは、AIを使って焙煎度合いのチェックや、焙煎時の時間、温度管理などできれば良いなどと妄想しています。

コーヒーの焙煎屋になると言っても店の営業は初めてですので、まずは、限定的な営業となります。

安い豆は量販店で買ってください

福岡フレッシュ焙煎ハリー'sのコーヒーは、スーパーや量販店で買う豆よりも値段が高いです。
確かに高いですが、新鮮です

もちろん、あなたも私がやったように、時間をかけて
(そして、台所をチャフで汚して奥様に小言を言われながら)
自分で焙煎の技術を身につけることで、美味しいコーヒーを飲むことは出来るでしょう。

しかし、そんなに手間をかけずに、
朝のゆったりとした素敵な時間を美味しいコーヒーの香りと味で満たしたい方は、
福岡焙煎ハリー's から新鮮な焙煎豆を入手してください。

マンスリーがおすすめ

将来的には焙煎豆の単品販売も行いますが、今回募集するのは、マンスリーの定期販売にします。

先ほども書きましたが、営業的に不慣れなため、ある程度、焙煎する日を決めて まとめて作業したいという、こちらの都合で大変申し訳ありません。

今回紹介するマンスリーコースでは、8種類の中から、2種類を焙煎し、それぞれ150g、合計300gを送ります。
豆の組み合わせは、56通り。毎月パターンが変わります。
仕入れ先から特別な豆が入手できたときは、マンスリーでも提供します。

なぜ、組み合わせを毎月変えるのか?

私も毎日、コーヒーを飲みます。一番好きなのは、エチオピアのイルガチェフェという地域で取れる、 一般的にモカと呼ばれるものです。
しかし、大好きなモカでも毎日飲み続けると、少し飽きてきます。

違う豆も試す事で、モカの良いところを再発見したり、他の豆の美味しさも発見したりします。
コーヒーライフを継続して楽しむためには、
いろんな種類の豆を試しながら自分の好みを見つけるというのが良いと思います。
もちろん、飲み方のバリエーションを楽しむのも一つの方法です。

マンスリーコースってお得なの?

そういう訳で、毎月違う種類の豆を送るマンスリーコースを設定しています。

マンスリーコースで使用している豆を単品で購入した場合、 1,800円〜2,100円(予定)になりますが、マンスリーコースでは、一律1ヶ月1,600円(+税)です。

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お客様から続々と喜びの声が

すでに購入されたお客様から声をいただいております。

150+g*2種、送料込みで1728円て、考えられないくらい安いです。
いつも買っていたところは200gで1700円~2200円でした
もっと上げてもいいのでは!

とっても美味しく飲ませていただいています。
いままで、酸味の強いコーヒーは、苦手でしたが、エチオピア ベレカも、すっごく美味しいです!
やはり焙煎したてだからでしょうか。
これからも、よろしくお願いします

今日コーヒー豆届いたよ。早速、エチオピアベレカをいただきました。
焙煎したてなのか香りが凄く強いね 自分はコーヒーのことよくわからないけど、ストレートでそのまま飲みたくなるのは、 おいしいコーヒーの条件だという物差しを持ってるよ。
ありがとう。

アゾテアを試しました。
封を切った瞬間のナッツのような香りが印象的です。
最初は苦味、後から甘味。これもおいしい。
粒の大きさやミルの感触も豆によって違いますね~
アゾテアはとても柔らかく感じました。

あなたは参加できないかもしれません

今回の募集は、限定的なものだと書きましたが、今回は、毎月10日または、20日または、 月末に発送するメンバーを各20名募集します。
すぐに売り切れになるかもしれないし、そうではないかもしれません。
もし興味があるのでしたら、まずは試してみてください。

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また、飲みきれなかった、来月はパスしたいという時は、
会員のマイページの中で、スキップボタンを押せば1ヶ月スキップや停止(*1)することもできますので、
そんなにたくさん飲まないという方も安心して参加してください。
(*1 準備中)

購入の流れ

「今すぐ申し込む」ボタンをクリック
  ↓
マンスリーバラエティコース(10日または、20日または、 月末発送)をカートに入れて、レジに進む。
  ↓
新規の場合は会員登録をする(確認メールが来ます)
  ↓
レジに進んで、支払い方法を選択(クレジット・銀行振込)
  ↓
お支払い方法がメールで送られます

ところで、ハリーさんってどんな人?

昭和の後半に福岡県の古賀町(現在の、古賀市)に生まれ、
その後、福間町(現在の福津市)東福間に転居。
小学校の頃は、恥ずかしがり屋なのに目立ちたがりやという、 ややこしい性格で、
クラスの中でも突然変なことを言ってみんなを笑わせるのが得意でした。

地元の高校に通い、数学の先生が持っていたApple II と衝撃の出会いがあり、その後の人生に大きな影響をあたえました。
初めてBASICという言語で、プログラムというものを書いたのが高校2年のその時になります。

大学を卒業後は、電気メーカーのグループ会社に就職し、名古屋に2年勤務のあと、横浜に転勤。
名古屋では、電磁調理器の開発研究、ホームベーカリーの開発などで楽しい新人時代を過ごしました。

横浜に転勤後も電磁調理器の開発や、電子レンジの回路設計などを行うが、もやもやした気持ちをぬぐいきれずに退職。

その後、福岡のコンピュータ専門学校で、2年ほど教師をして、また東京のソフト会社に転職。

その時に、務めていたソフト会社の専務が独立してソフト会社を新しく作るというので、10名ほどと一緒にスピンアウト。

その頃に参加したある副業ビジネスで出会ったある人の、
「独立して成功した人は多いけど、 会社員のまま成功した人は少ないよね」
という言葉にそそのかされて、ソフト開発&人材派遣会社を設立。

この頃は、調子に乗って、ダイビングのライセンスとったり、海外旅行にふらりとでかけたりと、楽しくすごしていました。

が、

最初は、順調に売り上げが上がって行った会社も、
リーマンショックの影響で、人材派遣を行っていた部門で軒並み仕事がなくなり、
来月の売り上げの予定なしという苦しい時間を経験をしました。

しかし、その苦しい時期に参加した自己啓発系のセミナーで開眼し、
その後、そのセミナーのボランティアスタッフに約10年参加。
多くの人が本当の自分らしい人生に気が付くお手伝いをしました。
その活動で、全国に気のおけないボランティア仲間が数百人できました。
ハリーという愛称も、そのボランティア活動の中でつけたものです。

仕事は、一人でソフトの仕事を請け負う個人事業主になってからは順調に顧客を増やし、
複数の仕事を並行して進める毎日で、
会社員の時代よりも仕事をしている時間は長いかもしれないが、
楽しめる仕事しかしていないので、苦痛に感じたことはありません。

10数年前から始めたマラソンは、年に数回のフルマラソンだけでは飽き足らず、
100kmを走るウルトラマラソンの参加も10数回になります。
また、 5日間で250kmを走るゴビ砂漠マラソンに参加したり、
万里の長城を走るマラソンに出走するなど、
活動範囲はかなり広がっています。

他にも、日曜大工で家具を作ったり、
スイーツを作ったり、
ロードバイクに乗ったり、
とにかく面白そうと思ったことには色々とチャレンジしてます。

そんな私がお勧めするフレッシュなコーヒー豆、ぜひあなたもご賞味ください。

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