本日の焙煎
10/16 本日は、パナマの貴重な100%ティピカ種とグァテマラを焙煎中。
ティピカ種は、際立った風味に甘味ときれいな酸味と言われています。問屋さんの評価では、中深煎りで、苦味は軽やかで飲みやすく、プルーンのようなフルーツ感、チョコレートのようなコクのある甘味、ほのかな酸味のバランスが良い。アフターで緑茶のような心地よさが広がり、口当たりがスムーズで、エレガントな印象。
グァテマラは、ブルボン種。
コーヒーの3大原種のひとつアラビカ種の系統で、ティピカ種があり、そこから、突然変異で派生したのがブルボン種とのことです。濃厚なコク、甘みが特徴と言われています。
グァテマラのコーヒー豆の味の特徴は、甘い香りが豊か、やわらかな酸味と苦味、程よいコクがあり、キレのいいあと味も魅力とされています。
ティピカ種は、際立った風味に甘味ときれいな酸味と言われています。問屋さんの評価では、中深煎りで、苦味は軽やかで飲みやすく、プルーンのようなフルーツ感、チョコレートのようなコクのある甘味、ほのかな酸味のバランスが良い。アフターで緑茶のような心地よさが広がり、口当たりがスムーズで、エレガントな印象。
グァテマラは、ブルボン種。
コーヒーの3大原種のひとつアラビカ種の系統で、ティピカ種があり、そこから、突然変異で派生したのがブルボン種とのことです。濃厚なコク、甘みが特徴と言われています。
グァテマラのコーヒー豆の味の特徴は、甘い香りが豊か、やわらかな酸味と苦味、程よいコクがあり、キレのいいあと味も魅力とされています。